告知欄です

1- レス

【やっとかめ】なごやじんが語るスレ【ういろう】

[477]だめぽ医療学生 ◆vs.J5n5pGw :05/06/18 16:19 ID:qtKiNNZM
私事ですが、現在某総合病院にて病院実習中であります。
睡眠時間が短く(数々の苦行をこなしてきたwつもりだけど)結構体力的に辛い感じ
はありますが、実際の現場を見ていると興味が尽きず「たくさんの事をもっと知りたい」
という知的好奇心みたいなものをすごく刺激される感じがあります。
現在、救命センターのICU(集中治療室)を中心に見ており重症の方への治療や
医療機器の点検などを中心に見ています。
先日、実習終了間際にvf(心室細動)という危険な不整脈が出た方おり、医師などのスタップが
電気ショックを用いた緊急の処置をするという場面を見ました。
やはりここが「死の場面がそばにある」という非日常的な場所であるという事と、
それを自分が見ているというギャップみたいな(言葉で表現しにくい)ものを感じました。
それと「様々な場面や(処置・治療などの)様子を見たい」という学びたい、知りたいという
思いがある反面、それらの場面がある事は患者さんにとって良くない事であり(自分の実習や気持ちなど関係なく)
患者さんが良い状態であって欲しいと思う考えが頭の中でぶつかるような感じがある時があります。
ちなみに上記の緊急の処置を受けられた方は幸いにも心臓の状態が元に戻り、端から見ていた自分は
「本当に良かった」と思いました。
あと、まだ学生でわからない事だらけであるし、現場経験もないのだけど現段階では
実習を通じ「医療職に進んで良かった」と感じています。
まだまだ、実習は続くしその後最大の砦である「国家試験」や「就職試験」もあるわけで
この先の事はわからないですが、とりあえず現状は自分のできる限りの事はするという
姿勢で行こうかなと思います。(相変わらずの長文スマソですw)

名前

0ch BBS 2007-01-24