板 1- 前 次 新 レス
【やっとかめ】なごやじんが語るスレ【ういろう】
[33]医療学生 ◆XWmudHfgjQ :2004/01/17 23:45 ID:qkq4RWrc
>>32 「耳をすませば」も確かに(・∀・)イイ!!
厨房の時・工房の時に見たが、見るときにより受ける感じが違ったなぁ
うちの姉が「耳をすませば」の原作本(少女漫画)を持っていて読んでみたら、
案外普通の厨房同士の恋愛で「外国に行ってヴァイオリン職人になる」という
グローバルなものではなかったが「素直な恋」みたいなものが描かれていた。
(この原作本でよくあんな映画・ストーリーにしたなぁと感心した)
それと、舞台になっている聖蹟桜ヶ丘などの東京都の多摩地区も良いですな
個人的には、京王とJR中央線に挟まれた調布より先の地域が好きでよく乗り鉄に
逝ってました。(西武多摩川線やその沿線が特に気に入っている)
「となりのトトロ=むかしの所沢」「平成狸合戦ぽんぽこ=多摩ニュータウン」と
スタジオジブリ作品にはこのあたりを舞台としたものが多いのです。
なんか書いていたら、行きたくなってしまったw
「風の谷のナウシカ」に話を戻す
工房の頃、知り合いの大学生の人から聞いたこわ〜?な話
その人が工房だったとき、同じクラスに無言でひたすらナウシカの絵を描き続ける
香具師がおったそうな。本当に何もしゃべらず書き続けるのであまりに怖く
周りがひいてたそうですw ちなみにその人はそれ以来「風の谷のナウシカ」
を見れなくなったと言ってました。
その高校は結構な進学校なので、うちもちょっとこわ〜な気がしますた。
(別にどんな学校であっても怖いw。)
あと、工房の頃から「風の谷のナウシカ」のオームに話しかけるシーンを見ると
「こんなナルシストっぽい香具師いたら勘弁やな」と思うことがありますw
前 次