板 1- 前 次 新 レス
【やっとかめ】なごやじんが語るスレ【ういろう】
[224]なごやじん ◆XWmudHfgjQ :04/05/15 04:53 ID:???
そもそもなぜ自分が「狭隘路線」にはまったきっかけは
地元名古屋に狭隘路線を走る路線がほぼ皆無だったからです。
理由としては、自動車道が整備されている事、自家用車で外へ出る人が多いので
そもそもわざわざ狭い道にを通してまでバスを走らせる意味がない(利用者が少ない)
と言う事があるようでです。なので路線バスは主要幹線道路中心の走行だし、主要じゃない道でも
狭い道じゃないところが多いと言う事もあります。
そんな地元で唯一、狭隘路線のバスがあります。名鉄有松駅発着のバスです。
この駅は国道一号から狭い道を通らないと入れないためバスが無理して通ります。
特にこの駅から住宅地の「大清水」へ行くバスが最強でした。もう信じられないくらいの
(普通の住宅の密集した道)を通るのです。この大清水線は6年前に新規で開業。
特別割安料金を制定しかなり健闘しましたが、利用者が少なく今年3月31日であぼーんしましたw
さらに、有松駅と国道一号線を結ぶ広い道が完成しバスがコース変更w
さらに有松駅発着の他の名鉄バスの路線も全て廃止が決まりました。(来年3月廃止予定)
こうして地元でただでさえ少ない狭隘路線が消え去ったのです・・・・
前 次