告知欄です

1- レス

【やっとかめ】なごやじんが語るスレ【ういろう】

[208]なごやじん ◆XWmudHfgjQ :04/05/12 22:39 ID:rUje6uN6
確かに鉄道駅から離れていてもバス使わない人結構多いかも知れないw
うちの友人でさいたま高速鉄道某駅付近に住んでる香具師(727くんではない・念のためw)がいるのですが、
家の前にバス停があり結構な本数があるのに、さいたま高速鉄道開通前から国際興業バスを利用していませんw
いつもは自転車で川口駅へ。雨の日のみ国際興業バスに乗ります。
使わない理由を聞いたら道路事情もさることながら「定期券が高い(割引率が低い)ので会社に申請しても
認められない。だから雨の日だけバス共通カードで使う。」との事。そしてせっかくさいたま高速鉄道が開通した
のにこちらも高すぎる定期代が会社に認められず、相変わらずJR川口駅まで出ている状態なのですw
(遠回りのJRの方が定期代が安いという悲劇w)
でも一応朝ラッシュにその当たりを走るバスは満員ですが、昼はお年寄りしか乗って無いという罠w
やはり、晴れた日の昼のバスは人口の多い地区でも辛いんだなあと感じる次第です。

それと2年前くらいから販売されている高齢者専用の安いフリー乗車券もお年寄りが多い要因かも知れません。
それまでの「都バスだけ無料」から「有料だが民間バスも乗れる」に変わった事でより多くの需要を
開拓できたのかなあと感じました。よく「有料化されたら利用しにくい」と騒ぐ団体がありますが、
(地元名古屋でも市バス地下鉄無料パス廃止に反対しているw)多少費用(半年で2万円前後・低所得者にはもっと安く販売)
がかかってもこれだけ利用者がいる事を思うと、何だかなあと思う次第です。

名前

0ch BBS 2007-01-24