告知欄です

1- レス

【やっとかめ】なごやじんが語るスレ【ういろう】

[193]ぬ ◆8twOVhGEBo :04/04/24 07:56 ID:GogcLjsU
>>193
ん?原田さとみなら3月(だったかな?)にイオンの熱田店(金山〜神宮前に最近
できたやつ)で見たよ。育児雑誌かなんかのイベントで。いまはブティックか
なんかそんなのを経営しているらすい。

イソジンについては、剤形(液かゼリー状か)と有効成分のポピヨンヨードの
濃度の差で色々な種類がありますな。ゼリー状の「イソジンゲル」火傷の部位に
使うために砂糖をまぜてある「イソジンシュガーパスタ」手術前の手洗いに
使う、泡が立つ「イソジンスクラブ」、手指消毒用で、速乾性を持たせるために
エタノールを添加してある「イソジンフィールド」なんてのもあります。
 で、一般的にいわれるうがい薬の「イソジン」であるイソジンガーグルと
外皮用のイソジン液の差は濃度と味(うがいぐすりの方は多少味が調整されて
口に含みやすくなっている)だけなので、原液を外皮に用いても問題ないと
思います。ただ、「うがい薬」として薬事の承認を取っているので「うがい
以外に使うな!」というだけで。ただし何かあったときは自己責任だけど。

名前

0ch BBS 2007-01-24