告知欄です

1- レス

【やっとかめ】なごやじんが語るスレ【ういろう】

[191]医療学生 ◆XWmudHfgjQ :04/04/23 21:55 ID:oci+x0CM
1)
「イソジン」は明治製菓の消毒薬です。外科では注射や手術など体に傷が付く前に
サッと塗ります。(茶色っぽい色をしている)イソジンは乾く際に殺菌するので
注射をするときはイソジンが乾くまで待つのです。また、殺菌効果を上げるために
オキシドール(二酸化マンガンと混ぜると酸素が出るやつ)と併用する事もあります。
また歯科では口腔(口の中)の消毒に「イソジンガーグル」を使います。>>182参照。
「イソジン」「イソジンガーグル」の違いは成分の濃さだったと思います。(成分は同じ)
ご質問の件ですが、上記と同じく成分の濃さだと思います。
成分が同じでも濃さが違うと使う場所が異なるのでうがい以外には使わない方が良いと思われです。

2)
地元民ながら「原田さとみ」と言う人はEAST END×YURIの「DA.YO.NE」が大ヒットした95年ごろ
全国各地で「方言ラップ」がリリースされた際、名古屋のローカル芸人で出したCHUBU END x SATOMI
の「DA.GA.NE」で歌っているの見ただけでそれ以外ではお目にかかった事がありません。
なので、今は一線を退いていると思われです。

名前

0ch BBS 2007-01-24