板 1- 前 次 新 レス
【やっとかめ】なごやじんが語るスレ【ういろう】
[190]消防署が好きなwなごやじん ◆XWmudHfgjQ :04/04/23 21:24 ID:???
>>188 >話のコシを折ってすまないが(←ほとんど自己レスなのでお気になさらないで下さいw)
古い消防団詰所キタ━━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━(゚ )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!
これはいい消防団の詰所ですね。昔は、たいていの消防署や消防団詰め所には「火の見やぐら」という
木製(昭和30年代以降に造られたものは鉄骨)のタワーみたいなものがあり、火災がないか
消防隊員(団員)が見張りをしていたものでしたが、119番通報が普及すると火災通報のあった場所を
連絡隊員が見て火災の状況や場所を見て連絡したりしていました。
しかし、高層建物が増えると「遠くにある現場を見る」という機能も失われ昭和50年代以降は
どの消防署も放置プレー状態でどんどん取り壊され、現在ではどこの消防署に行っても
姿を見る機会は減りました。この写真のように鉄骨と木造(建物の上)が同居しているのは
本当に貴重でございます。 三楠でした。
前 次