告知欄です

1- レス

【やっとかめ】なごやじんが語るスレ【ういろう】

[176]ぬ ◆8twOVhGEBo :04/04/10 18:03 ID:???
>>174 その通りでおま。たしかにCE(ME)さんとは同じ医療関係者とはいえ
縁遠いですな。歯科でも平成18年度から研修が義務化されるのですが、こっちは
受入先が足りないかも?という不思議な状況wまた、医科の研修医の方ですが、
>>174のは建前で、実際は「研修医は医局に属さない(多分)→今の医局に新規の
入局者がない→入局1〜2年目のドクターがしてたような雑用をする人がいない→
医局での仕事をさせるために、地方に派遣している医師を大学病院に戻す→
地方の病院は医師不足で(゚д゚)マズー」ってのが本音のような気がしますね..

>ところで歯科の治療や手術の際に心電図やエコーを使用するなんて事はある
>のでしょうか?
 歯医者をナメてはいけないっすよ。口腔原発の腫瘍・嚢胞類の摘出、
悪性腫瘍で転移があれば頸部郭清もやりますから、当然オペ室オペでは
心電図、モニタは当然使いますよん。ルートも取るし挿管もやりま。
エコーは唾液腺疾患の診断には使いますかね。わたしはほとんど使った
ことないです。いわゆる「虫歯」の治療ではほとんど使いませんが(全身
疾患のある人の処置の時にたまに使うくらいかな)。

余談ですが、歯科医でも麻酔医や麻薬取扱者の資格も取れ、麻酔医としては
医科と扱いがあまりかわらない.....なんで?

名前

0ch BBS 2007-01-24