板 1- 前 次 新 レス
【やっとかめ】なごやじんが語るスレ【ういろう】
[170]なごやじん ◆XWmudHfgjQ :04/04/03 00:03 ID:???
>>166 まあこの資格の国家試験の場合、合格率90%以上ですし
医療職種って案外こんなもんかもしれませんw(ちなみにCEは全国で87%)
でも試験合格のその後2年間の研修期間が「地獄」と言う話は良く聞きます。
ちなみに、CE(ME)は学校に入るのは簡単ですが、その先が大変・・・
気い抜いていたら「りうねん」が待ってますw
まあその追いつかない「知識・技術」のうち「機械的分野」をサポートするのが我々?CE(ME)な訳であり・・・
(でも相変わらず低い知名度の現状で本当にサポートできているのかは不明w)
>>167 自分の周りに鉄ヲタは一人もおりませぬw
第一、旅行も行く暇もないような仕事だし、いつ緊急呼び出しが来るかわからない
(ERだったら特にそう)ので鉄を趣味にすることは他業種より難しい感じがします。
なので最初から「鉄ヲタなんて医療関係者に皆無やな」と信じてましたw
自分の場合は、厨房のころから乗り鉄でして(写真はまだ4年でそのうち3年は「写ルンです使いw」)
現在は、学校行っているか長期の休みの時に乗り鉄行っているかと言うのに近い状態です。
(実際、夏休みなどでも「試験対策臨時講義(ME2種等)」などで半分以上学校に行ってる状態)
なので普段は、朝夕の通学するときに乗る名鉄電車の乗る車両を変えてみるなどして(朝の気分で
パノラマカーに乗ったり、通勤電車に乗ったりして選ぶw)楽しんでいる感じです。
また、たまに遠方で行われる「学会」「講演会」「講習会」も、その場所に行くのを楽しみにしたりします。
(もちろん内容はしっかり聞いてきます、。)お近くですと、最近は昨年の夏に豊橋公会堂で行われた
「体外循環器学会」に行く際に豊橋鉄道の路面電車にわざわざ乗っていきましたw
たまに学校の教官からは「みんな学会で遠くに行くのをめんどくさがるのにそれが楽しいなんて
すごい得だなあ」と言われたことがありますw
前 次