板 1- 前 次 新 レス
【やっとかめ】なごやじんが語るスレ【ういろう】
[162]なごやじん ◆XWmudHfgjQ :04/04/02 05:33 ID:???
さて3月31日で三河線の非電化区間である碧南〜吉良吉田と猿投〜西中金
が廃止されたのですが、個人的な思い出を一つ語らせて頂きます。
名鉄では、ここ数年での経営悪化のために立て直しのため赤字路線の路線縮小を行ってきています。
99年に美濃町線(新関〜美濃)
02年には、揖斐線(本揖斐〜黒野)、谷汲線、竹鼻線(江吉良〜大須)、八百津線
が廃止されました。この時も残念やなという思いがあったのですが、
全路線岐阜県と言うこともありそこまで身近ではなかったのであります。
今回廃止された三河線の区間は毎日利用はしていないものの、よく乗った路線でありました。
(それだけ距離が近かった)夏には自転車で全駅をまわり、乗るだけではわからない
良さがあるんやなと思いました。
思い出せば、要望のころにおかんに「電車でどっかつれてって」と頼み最初に
乗り鉄したのが三河線碧南〜吉良吉田であったのです。
最終日は直前までヲタイパーイの所に行こうか迷いましたが、結局乗りました。
夜までかかり何とか廃止路線全線に乗ったのですが、最後にレールバスを降りたときには
「もう二度と列車に乗ってここには行けないんだなあ」という気持ちでいっぱいになりました。
前 次