板 1- 前 次 新 レス
【やっとかめ】なごやじんが語るスレ【ういろう】
[158]なごやじん ◆XWmudHfgjQ :04/03/30 23:22 ID:???
>>157 ぬ様は医療関係者なのですか。まさか自分以外にいるとは・・・
(自分はまだ学生なので、一医療関係者とは言えないかも)
医療機関の株式会社参入は最近行われた規制緩和のおかげで可能になりました。
しかし、医師会の圧力で条件が多すぎて参入する会社はないと思われ。
それと、戦前や戦後すぐなどに出来た多くの「会社直営」の病院(名鉄・トヨタ・日立・チッソなど)
は、その会社の従業員で作る「従業員保険組合」が経営している形としているので無問題です。
JR化の時にもJR東京総合病院、広島鉄道病院などの国鉄が経営していた病院もその形なので
大丈夫だったと思われです。(他にNTT・郵便(逓信病院)の病院もある)
ちなみにこれらの病院で働く医療関係者や事務員などの身分は原則として「正社員」です。
トヨタ記念病院は「トヨタ自動車社員」、名鉄病院は「名古屋鉄道社員」、JRの経営する鉄道病院も
そうなってます。(大阪鉄道病院の医師や看護師はJR西日本社員である)
ただ、逓信病院はどうなっているのかはわかりません。(日本郵政公社社員なのかは不明)
前 次