板 1- 前 次 新 レス
これどこ投票所
[81]なごやじん ◆XWmudHfgjQ :04/03/05 05:06 ID:sUjbOt76
では、自分から・・・
1位 豊橋鉄道
渥美線全線で15分間隔運転という積極的な面もあり、路面電車も持っている。
しかも、親会社の名鉄の岐阜の路面電車と逆で行政側のサポートも充実。
全国で唯一の国道一号線を走る路面電車です。
豊橋という30万都市であれだけの努力をしているのは結構評価できると思います。
(渥美線は、黒字です。)
2位 伊予鉄道
工房の時に松山へ旅行に行って乗りますた。
路面電車・鉄道線ともにネットワークが充実しています。
「坊ちゃん列車」という名物もあり、また古いデザインの制服も格好良いなあと思いますた。
何より驚いたのが、乗務員の対応の良さでした。下手な大手やJRよりしっかりしており
本当に感心し「もう一度乗ってみたい」と強く思っている私鉄です。
またバスで蛇足ですが、ノンステップバスの割合もかなり高いです。
3位 静岡鉄道
同じ静岡県の遠州鉄道に入れるか迷いましたが、こちらに・・・
今や一路線しか残っていませんが、その路線に対する営業努力には感心します。
中小私鉄なのに完全自動改札化。そして静鉄シャトルライン(路線バス)との
SFカードを導入しています。運転本数も多く、またワンマン運転を実施しています。
前 次