板 1- 前 次 新 レス
これどこ投票所
[73]なごやじん ◆XWmudHfgjQ :2004/02/09 04:31 ID:pU2o0qw+
では、私から投票を・・・
「JR」
1位・JR西日本
夏・白に近い上下、青い縞模様のシャツ 冬・濃紺の上下
特に夏服の白い上着を着ている姿はかっこいいと思う・5月ごろ(しかし、全員駅長に見えるという罠w)
あとは、帽子の記章が良いですな。 マジであこがれてました。
2位・JR東海
夏・紺の制服、青いシャツ 冬・濃紺の上下 金のラインが目立つ、方にワッペン有り
どうしたわけか、名古屋の事業者は方にワッペンがある会社が多い(市交通局・名鉄・JR東海)
そこには、英語で所属が書いてある。 束の新制服が似た感じになったが、やはり高級感があるので1票
「私鉄・公営交通・第3セクター」
1位・名古屋鉄道
名鉄100年を機に濃い緑に金のライン・ワッペン・肩章という制服に。
アンケート調査ではこの制服に好感を持ってる乗客が98%という結果でした。
特に、冬にコートを着た姿はまさに”陸上自衛隊w”。実際、守山では瀬戸電に乗る陸上自衛隊員が
車掌に間違えられる事があるそうですw
2位・京王電鉄
濃い茶色に銀のボタン・肩章がある
こちらも”軍服”に近い感じがあります。ワッペンはありませんが、肩章があり濃い茶色に威厳みたいなものを感じます。
最近「京王電鉄バス(株)」誕生により、バスの運ちゃんがこれを着なくなったのは寂しい限り。
関東私鉄では1番良いデザインだと思います。
(ちなみに京王某駅の友人は警察官のまねをし肩章に笛を引っかけて使っているw)
3位・広島電鉄
上着は緑、灰色のズボン 帽子に金のライン
初めて見たときは「名鉄に似とる」と言う印象でした。
しかし、名鉄ほど”軍服感”もなく、また”高級感”もあるので接客に向いたデザインだと思います。
前 次