板 1- 前 次 新 レス
【邦楽】もまいらのBGMを教えて下さい【洋楽】
[177]なごやじん ◆GgwYz4CKrg :04/09/09 03:31 ID:j9wf54Cs
そして実に10年ぶりくらいにCD(アルバム)を買ってみました。
一通り全部聞いたわけですが、何というかすっと心に響くというか入っていくと
いう感じの曲が多かったです。(そうじゃない曲もあるけどw)
歌詞は直接的ではなく間接的(結構不自由な日本語w)だが全体的に深い意味の
ある内容に感じます。(それが心に響く感じなのかも知れない)
ということで一枚アルバムを買ったのをきっかけに(約1年半の)ブーム乗り遅れで
今更ながら「もらい泣き」の入った1枚目のアルバムを買ったり、シングルを借りて
きたりしていろいろ聞いているわけですが、やはり彼女はすごいアーティストだと
感じるし一度機会があったらコンサートに行っても良いかなと思うときもあります。
聞いていて良いなと思う曲は「切なくなるような」感じを受ける曲が多いです。
あと聞いていて、歌の内容が自分の今までの経験と重なったり共感できる部分があると
感じ、しんみりというか率直に言葉で表しにくい気持ちになる曲もあります。
ええなあと思う曲の一つ「あこるでぃおん」がどうしたわけかNHK教育の
「福祉ネットワーク」という番組のオープニングで使われています。
(曲は福祉とは何ら関係のない内容なのだがw)
一度聞いてみても損はないかとは思います。
前 次