板 1- 前 次 新 レス
【邦楽】もまいらのBGMを教えて下さい【洋楽】
[176]なごやじん ◆GgwYz4CKrg :04/09/09 03:30 ID:j9wf54Cs
長い独り言になってしまうかも知れませんが、最近のことをちょっと書いてみます。
ここ数年「90年代前半くらいの曲が一番良かったなあ」と思いながら過ごし
そんなに熱心に音楽を聴いていませんでした。
なんというか最近の曲は「心に響くもの」が無いような気がして・・・
なので10年以上もCDを買ってないという状態にw
そんなとき、4月の夜中にふとNHKの「青春メッセージ04」の再放送を見ました。
歌手の一青窈(ひととよう)が出ており「もらい泣き」など何曲か唄ってました。
なんとなく聞いているうちに「心に響くというか強く感じる歌詞の歌が多いな」と思いました。
それからしばらくして、地元のCBCラジオを聞いていたら偶然にも一青窈の
特集をやってました。そこでは彼女の生い立ちについても紹介されており
父親が台湾人、母親が日本人で幼少期に台湾に住んでいたが早くに父親を亡くし、
日本に移り住んだ事や、小さいころに亡くなった父親に対して書いた手紙の内容などが
紹介されてました。(手紙はとても子供が書いたとは思えない言葉で書かれていた)
そのような経験から、こうして普通の人が書けんような歌詞が書けるのかなと感じました。
前 次