板 1- 前 次 新 レス
鉄道関連質問スレ
[445]なごやじん ◆XWmudHfgjQ :04/04/18 05:08 ID:???
>>439のことについては「なごやじんが語るスレ」に書かさせて頂きます。
>>440-441 高機能舗装=透水性アスファルト舗装の事であります。
>>440 たしかにそんな事がありました。
どうしたわけか名古屋都市高速は自然現象に弱く、台風や大雪ですぐに止まりますw
02年1月の「名古屋では40年ぶりの大雪」の時には24時間も全線通行止めになりました。
しかし、安全のために行った高機能舗装が凍結の原因だったらなんとも悲惨・・・
>>441 雪国じゃない駅でも大抵は雪を溶かす粉を袋詰めで大量に保管しております。
中身は「塩化なんとか」と言う名前でアスファルト部分に散布すると、なぜか散布したところだけ
雪が溶けて積もりません。羞悪と件での大雪だけでなく雪国の駅でも活躍してます。
ただしすぐ錆びてしまうので絶対に金属にかけてはいけないとの事だそうです。
>>443 鳥取県でもやってます→散水型消雪装置
まだ鳥取市中心部などのまちなかは良いです。何たって歩道と道路に段差があるから
(でも、水の勢いが強いところだと歩道の上まで水がかかってくると言う罠w)
一番悲惨なのは、田舎の道ですわ。うちがよく歩く県内山間部の幹線道路なんて井戸水の量が多いためか
常に大洪水状態w しかも、歩道は白線で区切っただけなんで歩くと靴が完全浸水し使えなくなります。
はっきり言って長靴でなければ歩けません。(地元で通学に使っている学生がかわいそうに思えてしまう)
だから、冬の雪が激しい時期は幹線道路に沿った山道(獣道)を深いゆきをラッセルしながら進んでいるという罠w
前 次