板 1- 前 次 新 レス
鉄道関連質問スレ
[412]なごやじん ◆XWmudHfgjQ :04/04/05 06:29 ID:???
まあ極論を言ってしまうと「JR東海」を何で作ったのか?なんですよねw
別に名古屋・静岡地区だけ別のJRにする必要もなさそうだし(在来線のエリアの大きさが中途半端)
名古屋が西日本・静岡が東日本という本州2社体制でも全然おかしくないと思うのだが・・・
まあなんと言ってもJR東海の問題点は「東海道新幹線」を持ってしまったことだと思われ。
どんな経営者が舵を取ってもドル箱の新幹線に集中するのが当たり前(民間企業なら当然)なんですが
現状にどうもしっくり来ないのであります。
どんな経営しても良いかも知れないけどとりあえず最低限の事は他のJRと足並みそろえてほすぃ。
(Suicaが東京・大阪で使えて名古屋で使えないのは萎えますわw)
>>410 激しく同意!
同じクラスに福井県民(鯖江出身)の子がおるけど言葉が結構「京都+みちのく」みたいな風に感じた。
関西とのつながりも大きいのは、東海地方に行くのに山越えが必要だけど関西へは海沿いを進むだけで
済んだからだと思われ。
ちなみにNHKのニュースは名古屋局のものが流れていると思います。
>>411
親不知・子不知の難所で文化が変わると思われ。
あそこは越えるのが大変だったらしく、海に流された親子の事を歌った「親知らず子知らず」
という聞くと怖いと感じる合唱曲があるくらいです。
前 次