板 1- 前 次 新 レス
鉄道関連質問スレ
[158]医療学生 ◆VGbFGgGWs2 :2003/08/30 09:02 ID:soEuz2oc
>>155-156
自分も3年近く受信しています。
まさか「これどこ」の中に聞いていた人がいたとは正直驚きです。
(自分の周りには受信している者がいないのでw)
>聞かれたくないなら暗号化デモすればいいのに
実際、事業者としては聞かれたくないようです。内部情報なんでw
しかし、聞かれないようにするための暗号化などにはとても高い費用と技術を要します。
現在、JR東日本の新幹線の無線はデジタル化されて聞けません。
しかし、それ以外の新幹線・JR在来線・私鉄各会社線は聞く事が出来ます。
またJR東日本の関東地区の路線でもデジタル化の予定があるそうです。
(予算が出ており、検討はされているが時期がはっきりしない。でも近い将来なのは確か)
ただこれが出来るのは裕福な束だけ。他の会社では検討すらされてません。
>ちなみに無線傍受のみは罪になりません
これは「電波法第4条」(だった気がするw)に規定されています。
聞く事(傍受)は桶。しかしそれを第三者に伝えると(盗聴)になり罪になります。
なので(盗聴器)で音を聞くだけなら罪にならないのです。
(しかし、罪にならなくてもプライバシーを侵害したと来て民事として訴えられる事はある)
注意を守れば受信機は旅・苦行の友です。事故・運行情報がすぐにわかり本当に便利です。
(ただ無線を聞く際はイヤホンで聴き、受信機を服の下・カバンの中などに隠す必要がありますが・・・)
でほかいちさんどこの列車無線聞いてました?
広電? 東鉄指令? 広島のJR? 東急?
前 次