板 1- 前 次 新 レス
福フチさんに質問(,,゜Д゜)∩
[374]なごやじん ◆XWmudHfgjQ :04/04/03 06:43 ID:???
オヤビンにおすすめする苦行路線があります。
「三岐鉄道」です。昨年に近鉄から引き継いだ北勢線と貨物主体の三岐線
からなっています。各線ごとにおすすめする理由というのは・・・
「三岐線(近鉄富田〜西藤原)」
今や全国で珍しくなった貨物主体の三岐線。最近は、中部新国際空港関連で
大井川鉄道から機関車を借りて貨物列車を増やしている状態です。
一駅一テーマを目標に「貨物鉄道博物館」「町立図書館」などを併設した駅があります。
昨年秋から本数が倍増し終日全線で30分間隔の運転を行っております。
また「サイクルパス」といい一部電車に自転車を載せることも出来ます。
(サイクルパスは近鉄養老線と三岐鉄道三岐線のみ。うちも一回利用したいw)
「北勢線(西桑名〜阿下喜)」
全国で数少ない「軽便鉄道」で有名。近鉄から引き継いでからは、本数増加・高速化
と言う積極策に出ており、県や沿線自治体の後押しを受けています。
つい最近の4月1日よりダイヤ改正で、それまで北大社止めだった電車の多くが
新駅の大泉や楚原まで延長運転され、また基本的な本数も大幅に増えました。
個人的に「これから」に期待したい路線の一つでもあります。
弱点として、両方ともに1日乗車券がありません。
しかし、三岐線は自転車と電車、北勢線は徒歩と電車を活用すれば
かなり効率的に回れると思います。
(ちなみにうちは北勢線の半分以上の距離を歩いてしまったw)
前 次