板 1- 前 次 新 レス
福フチさんに質問(,,゜Д゜)∩
[361]医療学生 ◆XWmudHfgjQ :2004/02/08 04:14 ID:???
>>358 地元民じゃないのになぜそこまで知っているのですかw
地補と呼ばれるきっぷは10年ちょっと前までは車掌が車内で売ってました。
しかし、車掌用のきっぷ発行機が登場し きっぷがレシートのようなものになり
さらに、つい最近には全線(岐阜幹事区以外)で磁気券が発行できるものに変更されました。
車掌が使わなくなっても、2〜3年前まで地補は各駅でこういう時に売ってくれました。
”豊橋まで18きっぷで来て、名鉄の急行に乗換て帰ろうとしたところ車掌がまわってこない。
新安城で特急待避のため時間があったので改札に行き豊橋から前後までのきっぷを頼んだら”地補で
発行してくれました。同じようなケースならどの駅でも地補で発券してくれたのです。
しかし、三河線で「無人駅管理システム」が稼働したくらいから、発券端末を使って磁気券を売るようになり
今では駅で発行される地補を見る事はなくなりました・・・
また、三河一色は「名鉄観光」が閉店し「名鉄東部観光」になったため
簡易委託では無くなり、三河一色発行の硬券も消えました。
前 次