告知欄です

1- レス

福フチさんに質問(,,゜Д゜)∩

[344]なごやじん ◆XWmudHfgjQ :2004/01/30 22:42 ID:yOya0Etw
さて、前後駅の説明文分ですが、
>愛知県豊明市前後町にある駅。市の中心駅としては隣の豊明駅だとは思いますが、
>駅のすぐ横には東海地区で著明なショッピングセンター「アピタ」もあり、
>橋上駅舎の前には広場もあり、さらにやや外れになりますが、
>バス乗り場もあります。

豊明市の中心はこの「前後駅」です。 豊明駅ではありません(ややこしいですがw)
前後駅のちょっとした歴史ですが、元々は旧東海道の知立〜鳴海の宿場町の中間で
知立方面にも、鳴海方面にも下り坂の位置(丘の上という事です)にあり
「坂が前後している場所」だったことから「前後」と呼ばれたそうです。
(宿が数件あり、鳴海・知立へ日没前にたどり着けなかった旅人が利用したらしい)

20年前までボロい崩壊寸前の木造駅舎でしたが、2面3線の駅に大改装され自動改札機も設置されました。
(豊橋方面だけ待避線設置)そして利用者がどんどん増え、急行一部停車駅になりました。
元々は、名古屋方面にも待避線を造るはずでしたが、駅が崖に面したっ所にあるのと
駅の上を跨ぐ道路の計画があり実行できませんでした。
そして、00年からまず駅を跨ぐ道路の建設に入り01年に完成後、今度は前後駅豊橋方面への
待避線設置工事に入りました。
旧駅舎をかんぜんあぼーんし、駅舎・名古屋方面ホームを豊橋方面に移動させる大工事で
03年春に完成。待避線完成後から「全急行停車駅」になりました。
駅の工事と周辺再開発を同時に行ったために駅前広場などが整備されているのです。
この10年で駅周辺はまるで別の町かのように完全に姿が変わりました。

超長文になりましたが、参考になれば幸いです。

名前

0ch BBS 2007-01-24