告知欄です

1- レス

アジシオ太郎さんに質問(,,゜Д゜)∩

[127]つぶやきタロー ◆NaClsF9QiM :2003/10/04 12:24 ID:???
開店休業中のこのスレで、つぶやいてみる。

幼少時、国鉄マンだった親父の影響か、電車を眺めるのが好きだった。
家にはコロタン文庫や学研の図鑑なんかもウルトラマンや動物の図鑑
に混ざって鉄系のものもいくらかあった。タイムリーに記憶にあるのは多
分紀勢線電化からだ。そして写真を撮ることも結構好きで、旅行に出か
けると訳の分からん写真を撮って、よく親に「フィルムがもったいない!!」
とゴルァされていた。鉄的な写真を撮り始めたのは激震の57年改正後、
「列車ってなくなるんだ」と実感した頃である。ところが折りしもご当地では
他所に先駆け、キハ82やボンネット型も絵入りマークとなっており、また
475系急行列車が既にほぼ壊滅していたということで、結果的に殆どが
つい先日まで見られたか、今でも見られるものばかりだった。きっかけと
いうのは皮肉なものである。当初から撮り鉄以外にあまり興味がなく、乗
り鉄も撮り鉄の手段にすぎなかったし、まず殆どやらなかった。知識にし
ても、何となく読んでた鉄ファソなども写真を見る程度、機械的なものや
運用的なことより、絵面と地理的なものに限られていた。というより写真と
地図ばかり見ていた気がする。厨房になる頃、「鉄ヲタきもい〜」と生意気
に色気が出始めて次第に興味が薄れ、最後っ屁よろしく国鉄解体時のフ
リー切符による遠征をもって完璧に鉄分を失う。写真熱も特に燃え上がら
ず、厨房公房時代は体育系の至極普通の少年であった。

0ch BBS 2007-01-24