板 1- 前 次 新 レス
【聖地】OFF会【西川口】
[724]だめぽ医療学生 ◆vs.J5n5pGw :06/02/10 23:56 ID:???
場所について一つ
上で「人工透析を受ける」というのがありましたが、擬似的に体験する方法が一つありました。
献血
現在、人工透析治療を受けられる方は「糖尿病性腎症」の増加ですごく増えてます。
医療費全体で見ると13%が透析治療に使われております。
患者数、医療費ともに増加の勢いは止まる気配がないのが実情です。
透析治療は約2日に一度、一日4時間近い時間をかけて行います。
すごく太い針を2カ所に刺し、4時間かけて血を抜いて不要物質と水分を抜き体に返します。
そしてそれはかなりの苦痛が伴う治療でもあります。
自分でできる範囲で糖尿病→悪化→人工透析治療という事をさけるためにも
みんなで「献血」で人工透析治療の疑似体験をするのはどうかなと思いますた。
献血で使う針は人工透析治療で用いる物と同じで時間は長い成分献血で1時間ほどです。
全血の場合はもっと短く体への負荷は人工透析治療よりは軽いです。
「長時間針に刺され続ける」という体験から健康に気を遣う方向に気が向けばいいかなと思います。
それに一応ではありますが「献血で社会貢献できる」という付加価値もあります。
諸事情で献血できなくても全くかまいません。
あとジュースのみ放題だったり、休憩室が広かったりするので雑談もできるかと思います。
前 次